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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/11/2013 |
Data da última atualização: |
30/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM. |
Título: |
Avaliação do potencial de uso das terras como instrumento de planejamento ambiental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEABRA, G. (Org.). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades.João Pessoa, PB: Editora da UFPB, 2013. p. 677-687. |
ISBN: |
9788523706302 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Livro Eletrônico |
Conteúdo: |
Planejamento ambiental é estabelecer normas para territórios complexos e, para tanto, precisa estar suficientemente ligado à realidade em seus múltiplos aspectos. A capacidade de uso das terras pode ser entendida como um instrumento capaz de quantificar a escala no que diz respeito ao uso e à ocupação das terras para fins agrícolas, pastoris e florestais. A interação desta capacidade com o uso atual, permite verificar se as terras estão dentro da coerência de uso ou ?suporte? e qual a necessidade de se efetuar readequações. Este trabalho foi desenvolvido no município de Araras, São Paulo, e os objetivos foram: a) obter o mapa de solo da região; b) elaborar o mapa de uso e cobertura das terras e c) determinar a taxa de adequação de uso das terras, identificando tanto as áreas de uso adequado quanto as de uso inadequado (sobre utilização ou subutilização). Na determinação da capacidade de uso, adotou-se a metodologia contida no ?Manual para levantamento utilitário do meio físico?, desenvolvida por Lepsch et al., 1991. Para o mapeamento do uso e cobertura utilizou-se imagens CBERS 2, multiespectral, com 20 metros de resolução espacial. Os resultados mostram que cerca de 72% das áreas estão sendo usadas dentro da capacidade de uso, enquanto 22% encontram-se utilizadas de forma inadequada. Conclui-se que o município de Araras possui exuberante potencial de uso agrícola, havendo grande predominância de adequação de uso das terras, ou coerência de exploração. Contudo, diante da grande carência de cobertura vegetal no município, sugere-se não só a recomposição/recuperação da vegetação ripária (áreas de APP), mas também ampliação da Reserva Legal, visando à redução ou eliminação do passivo ambiental e atendimento ao Código Florestal Brasileiro. MenosPlanejamento ambiental é estabelecer normas para territórios complexos e, para tanto, precisa estar suficientemente ligado à realidade em seus múltiplos aspectos. A capacidade de uso das terras pode ser entendida como um instrumento capaz de quantificar a escala no que diz respeito ao uso e à ocupação das terras para fins agrícolas, pastoris e florestais. A interação desta capacidade com o uso atual, permite verificar se as terras estão dentro da coerência de uso ou ?suporte? e qual a necessidade de se efetuar readequações. Este trabalho foi desenvolvido no município de Araras, São Paulo, e os objetivos foram: a) obter o mapa de solo da região; b) elaborar o mapa de uso e cobertura das terras e c) determinar a taxa de adequação de uso das terras, identificando tanto as áreas de uso adequado quanto as de uso inadequado (sobre utilização ou subutilização). Na determinação da capacidade de uso, adotou-se a metodologia contida no ?Manual para levantamento utilitário do meio físico?, desenvolvida por Lepsch et al., 1991. Para o mapeamento do uso e cobertura utilizou-se imagens CBERS 2, multiespectral, com 20 metros de resolução espacial. Os resultados mostram que cerca de 72% das áreas estão sendo usadas dentro da capacidade de uso, enquanto 22% encontram-se utilizadas de forma inadequada. Conclui-se que o município de Araras possui exuberante potencial de uso agrícola, havendo grande predominância de adequação de uso das terras, ou coerência de exploração. Contudo, diante da gra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade de uso das terras; Gestão ambiental; Legislação ambiental; Sustentabilidade ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93046/1/Terra-Qualidade-de-Vida-Mobilidade-e-Seguranca-nas-Cidades-Vol.-23.pdf
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Marc: |
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 270 | |
162. | | PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; SCHAFFERT, R. E.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, C. S. da. Mineral content of sorghum genotypes and the influence of water stress. Food Chemistry, London, v. 214, p. 400-405, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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164. | | PARREIRA, D. F.; COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; ZAMBOLIM, L.; GUIMARAES, L. J. M. Efeito de níveis de nitrogênio e genótipos de milho sobre o acúmulo de fumonisina. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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165. | | PASSOS, G. A. L.; LOPES, A.; MOTA, E. S.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. Desenvolvimento e caracterização física de biscoitos salgados integrais de sorgo elaborados com farinha submetida a diferentes tratamentos térmicos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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168. | | PEREIRA, F. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MENDES, S. M. Teores de água, matéria seca, cinzas, fibras FDN e lipídios em milho armazenado em paióis da região central de Minas Gerais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 1., 2010, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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170. | | PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, A. C. de; CAXITO, A. M.; LEITE, C. E. do P.; CARMO, Z. C. do. Avaliação de cultivares de milho com e sem pendão visando a produção de minimilho na região Norte do estado de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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174. | | PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; CONCEICAO, R. R. P. da. Massa específica aparente de grãos de milho armazenado em propriedades familiares na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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175. | | PINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P. Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.). Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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176. | | PINHEIRO, S. S.; CARDOSO, L. de M.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M.; SANT'ANA, H. M. P. Water stress increased the flavonoid content in tannin-free sorghum grains. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103892, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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177. | | PONTES, J. P.; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; FERREIRA, A. A. Determinação de antioxidantes e aceitação sensorial de iogurte concentrado tipo grego adicionado de farinha integral de sorgo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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178. | | PRADO, M. E. A. de; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; NEVES, L. M.; PIRES, C. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de. Composição centesimal de hambúrgueres bovinos adicionados de farinhas integrais de sorgo. In: FÓRUM REGIONAL DE LATICÍNIOS, 8.; FÓRUM REGIONAL DE ALIMENTOS, 7.; SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Rio Pomba, 2017. Indústria de alimentos: perspectivas de mercado e tendências tecnológicas: anais... Rio Pomba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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179. | | PRADO, M. E. A. do; OLIVEIRA, F. C. E. de; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, A. A. Perfil antioxidante de iogurtes tradicionais adicionados de farinhas integrais de sorgo. In: FÓRUM REGIONAL DE LATICÍNIOS, 8.; FÓRUM REGIONAL DE ALIMENTOS, 7.; SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Rio Pomba, 2017. Indústria de alimentos: perspectivas de mercado e tendências tecnológicas: anais... Rio Pomba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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180. | | PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; RONCHETI, E. F. S.; GONÇALVES, A. C. A.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. Physicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer. Meat Science, v. 150, p. 93-100, 2019. Publicado online em 13 dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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